تناول الطماطم في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين لاحتوائها على مركب يمنع تجمع "الكولسيترول" في شرايين الدم, وفق دراسة أجراها فريق بحث في جامعة كوماموتو اليابانية.
والمركب الموجود في الطماطم يسمى "ايسكيلواسايد" اكتشفه الباحثون اليابانيون عام 2003 وتابعوا البحث لمعرفة مدى تأثيره على الفئران ليكتشفوا أن "الايسكيلواسايد" خفف من مستويات الشحوم والكولسترول في دماء الفئران دون تغير أوزانها.
ومن المعروف أن الطماطم تحتوي على "اللايكوبين والكاروتيني" المعروفين بتقليل عوامل تقدم السن لخاصيتهما المضادة للتأكسد.
ويسعى فريق البحث للتأكد فيما إذا كان هذا المركب يعمل بالطريقة ذاتها في جسم الإنسان.
جامعة كوماموتو اليابانية